外引诊改促发展,教学研讨助提升 ——我校邀请朝阳师专思政课教师参与教学中期检查 并进行了思政课程建设经验交流


思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在中等职业教育中发挥着不可替代的作用。为提升我校思政课程教学质量,提高思政课程教学效果,11月10日下午,我校特邀朝阳师范高等专科学校思政部副主任吴晓亮带队到我校,对德育教学部教师的教学文档开展中期检查指导。

邀请域内高职学校思政教师作为第三方评价专家参与我校教学工作中期检查,对我校思政教学工作的改进和创新具有很强的指导性,在促使学校不断发展和自我完善方面起着重要的推动作用,同时,也是积极深化中高职思政课一体化建设的具体举措。

                           (专家组成员检查我校思政课教师的教学文档)

专家组成员逐一检查、核对了我校思政课教师的教案、教学手册、听课记录本等教学文档,现场形成了检查报告。

随后,在六楼小会议室召开了检查交流会,专家组与副校长刘文光及教务科、德育教学部相关负责人进行了交流,在充分肯定我校德育教师教学工作特色和亮点的同时,有针对性地反馈了存在的问题并提出了整改意见。我校德育教学部主任王梅对专家组给予的宝贵意见表示感谢,她表示,朝阳师专的思政课教学方法改革成效显著,教学成果丰硕,培养了多名国家和省级名师,我们今后要多向师专的教学名师学习先进的教学理念和教学方法,及时更新教学案例,多选择符合现代中职学生特点并能引起兴趣和共鸣的案例,以提升教学效果。

                               (专家组成员反馈检查情况并交流经验)

刘文光在交流会上谈到,中等职业学校思政课是各专业必修的公共基础课程,党和国家高度重视思政课程建设工作,我们作为中职院校,愿意与朝阳师专探讨建立中高职思政课教师一体化备课机制,全面提升思政课教师的教科研水平。希望通过高职院校的带动和引领,提升我校思政课教学的思想性、理论性、针对性和亲和力,切实发挥思政课育人铸魂的重要作用。

此次引入第三方专家参与教学中期检查评价,是我校进一步建立健全教育教学质量监控与评价保障体系的重要举措,而选取德育教学部作为首次试点,体现了学校对思政课教学工作的高度重视,收到了超预期成效。               

文/刘艺伟 张素梅 图/刘艺伟

2021年11月13日 08:48:50  新闻频道

最新更新