弘扬工匠精神 展现技能风采 ——朝阳市中职学校第十一届技能大赛在我校开赛


10月28日,由辽宁省朝阳市教育局、市财政局、市人社局、市总工会联合主办,市职业技能鉴定中心、朝阳市财经学校、朝阳市卫生学校及我校承办的朝阳市中等职业学校第十一届技能大赛火爆开赛。全市13所中职学校的420名(教师88人,学生332人)师生参加了比赛。

本次大赛旨在全面贯彻国家、省职业教育改革实施方案和职业教育大会精神,进一步深化全市职业教育教学改革、提高职业教育质量、展示职业教育办学成果、推动高技能人才队伍建设、增强职业教育服务地方经济社会发展能力。大赛分教师组、学生组。教师组设焊工、电子商务、平面设计技术、学前教育4个专业竞赛项目;学生组设畜牧兽医、会计电算化、护理等12个专业竞赛项目。

上午7时30分,在我校设置的数控车工、普通车工等6个专业比赛和理论考试正式开赛。各赛场的参赛选手精神饱满,各显身手。在维修电工赛场上,参赛选手们各个全神贯注,面对密密麻麻的线路板,接线、调试,每一步都精益求精;畜牧兽医赛场上选手们正对母鸡翅膀进行静脉采血,出针可谓是快、准、稳,娴熟的操作充分展现了扎实的基本功和良好的专业素养。汽修赛场上,各选手认真细致地进行故障诊断,神情专注,动作娴熟。评审员一丝不苟,严格评判,体现了比赛全程的公平、公正。

为保障大赛顺利举行,我校接到承办任务后积极筹备,召开了专门的工作会议,成立了以党委书记、校长武铁兵为组长的领导小组并明确了各相关工作机构的职责,对疫情防控、水电伙食保障都做了周密部署。各部门积极响应,密切配合,为大赛的顺利召开提供了保障。市教育局领导对我校的赛事准备情况给予了充分肯定。

通过此次大赛,展示了我市职业教育的最新成果,为辽宁省职业院校技能大赛选拔了优秀选手。同时,也为全市各中职学校搭建了一个技能展示和学习交流的平台,实现了以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建的目的,为推动我市职业教育高质量发展注入了新的动力。

文图/刘艺伟

2021年10月30日 10:21:59  新闻频道

最新更新