牢固树立底线思维,防范化解重大风险 --我校党委理论学习中心组进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题学习研讨


9月27日上午,我校召开党委理论学习中心组专题学习研讨会,党委班子成员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展学习研讨。市教育局党组主题教育第二巡回组组长程希印、组员赵昕到会指导。会议由党委书记、校长武铁兵主持。

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班工作安排,会议重点学习了《坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观》(节选自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十四章)、《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》(节选自《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》)。

在集中学习研讨中,党委理论学习中心组成员围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”专题,结合各自分管领域工作畅谈学习体会,对标对表找差距,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,并针对实际问题提出了整改建议。大家一致认为,习近平总书记的讲话,是在国际形势发生深刻变化、国内改革发展稳定任务非常艰巨的背景下,从实现中华民族伟大复兴、党的长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的战略高度,对新形势下党和国家面临的重大风险挑战进行了深刻的论述,为我们做好防范化解重大风险工作指明了方向,提供了遵循。

武铁兵作中心发言,他指出,从我校来看,总体安全形势良好,但从多次隐患排查研判,还存在一些隐患。为做好防范化解重大风险工作,一要提高政治站位,深刻认识政治、意识形态安全问题的极端重要性,要做好课堂、社团、讲座、各类校园媒体的管理,不给西方敌对势力对青年一代的渗透及校园传教等活动以可乘之机;二要以立德树人为根本,做好学生思想政治工作,教育引领学生成人成才;三要增强学生安全保护意识,确保师生生命财产安全;四要不断加强党员干部底线思维意识,以严重违纪违法案件为反面镜鉴,拒腐防变,强化斗争精神,勇于担当作为,做到守土有责、守土尽责;五要建立健全预警机制,明确责任体系,未雨绸缪,争取把各类风险问题化解在源头,保持安全稳定的好形势,为学校各项事业发展提供坚强保障。

程希印传达了市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次会议暨工作调度会情况通报精神,并对我校党委继续开展主题教育做出实效提出四点要求:一是以问题为导向,从思想行为上检视违背初心的问题,即知即改;二是围绕“8+2+3”专项整治,结合学校自身办学特色找准问题,马上进入专项整治;三是确定好调研题目,认真开展调研,要小切口发现大问题,调研成果要成为党员干部可以借鉴、分享并有利于指导各项工作的指导性成果;四是局党组巡回指导组坚持“七必到七必看”指导学校开展主题教育力争取得实效。

文图/李秀露

2019年10月16日 15:11:16  新闻频道

最新更新